ubuntu下自建rss阅读器ttrss

rss已死?对占有话语权的内容创作者当然希望这样,但就内容接收者而言,活用合适的rss工具能筛掉无用信息提升效率。本文提供docker之外手动本地搭建ttrss的方法。

需求

为什么不用docker

对个人用户而言,docker仅适用于一种场合:权限不足的服务器(包括非root的定制linux操作系统,如NAS的系统)。docker还有一个好处就是部署方便,但:1.需要大规模部署的场景并不多;2.可通过编写脚本来简化部署。docker的缺点:1.性能损失,对本地无所谓,但购买服务器的话内存需要升一档多花钱了;2.调试不方便(docker exec -it …),更适合稳定版产品的部署,可玩性差些。
不过,实在想用docker的话推荐Henry Wang的Awesome-TTRSS
注意,由于众所周知的原因,不建议本地或国内搭建,下文对如何科学地在国内搭建亦有所涉及。

为什么不用第三方服务

国外的第三方服务速度慢,连接不畅或直接被墙,国内的有和谐不考虑。且免费服务限制颇多,如无法设置过滤规则,订阅数刷新率有限制,有广告等等。

安装配置apache

安装mysql

创建数据库

1
2
sudo mysql -u root
CREATE DATABASE ttrss;

克隆ttrss源码

注:若是国内域名建议更改默认文件夹名tt-rss

1
2
cd /var/www/example.com
sudo -u www-data git clone https://git.tt-rss.org/fox/tt-rss.git

访问https://example.com/tt-rss/install/执行安装。
默认用户名admin,密码password
有个官方不支持但提供的代理选项,编辑/var/www/example.com/tt-rss/config.php并添加一行define ('_CURL_HTTP_PROXY', '127.0.0.1:8118');,其中8118端口是通过privoxy设置的http代理,缺点:1.这样所有的更新都全局走代理,影响速度;2.似乎无效。故并未采用。

创建feed更新服务

创建并编辑/etc/systemd/system/ttrss_backend.service文件。有一种科学方法即在此处将php通过proxychains之类的走代理,缺点:1.全局走代理,影响速度;2.易出错导致更新失败。故并未采用。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[Unit]
Description=ttrss_backend
After=network.target mysql.service

[Service]
User=www-data
ExecStart=/var/www/example.com/tt-rss/update_daemon2.php

[Install]
WantedBy=multi-user.target

启用并开始服务。
1
2
sudo systemctl enable ttrss_backend.service
sudo systemctl start ttrss_backend.service

安装feed代理插件options_per_feed

其中有代理选项,可对单个feed设置走代理线路。

1
2
cd /var/www/example.com/tt-rss/plugins
sudo -u www-data git clone https://github.com/sergey-dryabzhinsky/options_per_feed

克隆源码后刷新浏览器,在Preferences-Plugins处激活该插件。
此后右键点击feed,编辑feed-Plugins处可启用并设置代理。
但由于添加feed时是直连的,对于已经被墙的feed会添加失败,无法进入编辑页面设置代理,这种只能在别处添加并导出,然后tt-rss再导入并设置代理选项才行。

安装fever插件以支持更多移动客户端

1
2
cd /var/www/example.com/tt-rss/plugins.local
sudo -u www-data git clone https://github.com/DigitalDJ/tinytinyrss-fever-plugin fever

需要在Preferences-Fever Emulation处设置fever的密码,用于客户端在https://example.com/tt-rss/plugins.local/fever/处登录用。

安装feedly主题tt-rss-feedly-theme

这是看起来比较顺眼,操作也和GR类似的主题。

1
2
3
4
wget https://github.com/levito/tt-rss-feedly-theme/archive/master.zip
unzip master.zip
cd tt-rss-feedly-theme-master
sudo -u www-data cp -r feedly* /var/www/example.com/tt-rss/themes.local/

优化

取消默认展开文章

Preferences-Articles处取消Always expand articles

其他主题

其他插件

×

纯属好玩

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

文章目录
  1. 1. 需求
    1. 1.1. 为什么不用docker
    2. 1.2. 为什么不用第三方服务
  2. 2. 安装配置apache
  3. 3. 安装mysql
  4. 4. 创建数据库
  5. 5. 克隆ttrss源码
  6. 6. 创建feed更新服务
  7. 7. 安装feed代理插件options_per_feed
  8. 8. 安装fever插件以支持更多移动客户端
  9. 9. 安装feedly主题tt-rss-feedly-theme
  10. 10. 优化
    1. 10.1. 取消默认展开文章
    2. 10.2. 其他主题
    3. 10.3. 其他插件
,