ubuntu下安装与管理多个Linux内核

亦适用于Linux Mint。

准备工作

多系统且系统间/boot独立的需进入BIOS将启动顺序改为准备折腾的系统所在硬盘。没有共享/boot是因为当其中一个损坏而又急着用时可以用备用系统的/boot进入生产力系统。如果只是单系统跳过此步。
安装自4.16后linux-headers对libssl1.1的依赖。

1
sudo apt install libssl1.1_1.1.0g-2ubuntu4.3_amd64.deb

安装Linux内核

使用工具安装

不少人都推荐ukuu,不过最近该作者转为收费闭源了,旧的开源版不再更新且存在连接问题。不推荐使用。
这里推荐ubuntu-mainline-kernel脚本
安装指定版本内核。

1
ubuntu-mainline-kernel.sh -i 4.19.26

更新bootloader并重启。

1
2
sudo update-grub2
sudo reboot

手动安装

kernel-ppa处选择自己需要的版本,然后选择架构下载对应的deb包并按页面顺序依次安装headers_all, headers_generic, image, modules包。注意lowlatency是针对低延迟设备的,普通PC选generic即可。

1
sudo dpkg -i *.deb

更新bootloader并重启。

从源码编译安装

参考这篇文章

删除多余内核

注:待删除内核不能为当前使用内核。

使用工具删除

推荐byobu里面自带的purge-old-kernels,其中keep参数是指定保留的内核数,默认为2。

sudo apt install byobu
sudo purge-old-kernels --keep 3

也可以使用ubuntu-mainline-kernel.sh -u来指定版本逐个删除。

手动删除

sudo dpkg --purge指定版本headers_all, headers_generic, image, modules的deb包,删除二进制及配置文件。

×

纯属好玩

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

文章目录
  1. 1. 准备工作
  2. 2. 安装Linux内核
    1. 2.1. 使用工具安装
    2. 2.2. 手动安装
    3. 2.3. 从源码编译安装
  3. 3. 删除多余内核
    1. 3.1. 使用工具删除
    2. 3.2. 手动删除
,